Ubicada en medio de un valle estéril y árido y rodeada de picos montañosos, la ciudad de Phoenix se sitúa en la zona central, al sur del estado de Arizona, en los Estados Unidos.
Rodeada por las pequeñas comunidades de Sun City, Scottdale, Tempe y Mesa, el área céntrica de la ciudad alberga varias edificaciones altas en medio de áreas extendidas en forma horizontal.
Debido a su ubicación cercana al desierto de Sonora, Phoenix es lugar de origen del enorme cactus de 10 metros de altura llamado saguaro y aunque árida, es un sitio extrañamente bello.
Phoenix tiene un clima árido, con veranos muy calientes e inviernos templados típicos del desierto de Sonora, en el que se encuentra.
La alta temperatura promedio de verano es la más alta de todas las zonas pobladas de los Estados Unidos.
Marzo es el mes más húmedo del año (27 mm) con junio como el mes más seco (2 mm). Aunque las tormentas sean posibles en cualquier momento del año, son más comunes en los meses de julio, agosto y septiembre.
La nieve es sumamente rara en esta región. La primera nevada oficialmente registrada fue en 1896, y desde entonces, las acumulaciones de 0,25 cm o mayor solo han ocurrido siete veces.
La temperatura más baja registrada en Phoenix fue de -8,8 °C, el 7 de enero de 1913.
Ocupando el séptimo lugar en cuanto a tamaño, su población asciende a aproximadamente 1.200.000 habitantes y su nombre tiene como origen la mitología egipcia que dice que el ave fénix resurgió de sus propias cenizas luego de haber sido consumida por el fuego.
El eje financiero y gubernamental se concentra en el centro de la ciudad pero también ofrece diversas atracciones turísticas como lo son por ejemplo varios museos, algunas galerías y el State Capitol.
Phoenix por mucho tiempo ha sido conocido por la auténtica gastronomía mexicana, gracias a la proximidad a México y a la gran cantidad de habitantes mexicanos.
Pero el auge reciente demográfico ha traído a gente de todos los Estados Unidos, y a un grado menor de otros países, y desde entonces ha influido en la cocina local. Alimentos internacionales como brasileños, coreanos y franceses se han vuelto más comunes en los últimos años, sin embargo aún es la gastronomía mexicana la más popular encontrandose restaurantes mexicanos por todas las partes.