domingo, 20 de mayo de 2012

Restaurante Arzak (San Sebastian - España)

Uno de los grandes de restaurantes de España. Durante muchos años Juan Mari Arzak fue considerado el número uno indiscutible, introductor de la innovación a través de la nueva cocina que abanderó y lideró en España. Hoy junto con su hija Elena, sigue siendo uno de los grandes referentes en España y en el mundo entero. El Arzak, en lo alto de Miracruz, es un prodigio del dominio de las nuevas técnicas y nuevos productos. 

Tras muchos años Arzak sigue dando la gran talla en sus últimas creaciones de sus platos inigualables y con sello personal. El paso del tiempo no hace sino consolidar aun más este gran restaurante. 

Según sus propias palabras su tarea ha sido "la aventura de renovar y actualizar la cocina vasca, sin perder de vista la tradición". Pocos galardones le quedan que conseguir a este gran restaurante: 3 estrellas Michelín, Relais & Chateau, Traditions & Qualité... Junto con Ferrán Adria y Paco Roncero, Juan Maria Arzak participó en la elaboración del menú de la boda del sus altezas los Príncipes de España. 

El restaurante ofrece una cocina de origen vasco, con mucha creatividad pero sin olvidar nunca sus raíces. La imaginación es el punto de partida de sus creaciones y luego todo pasa por un juego de contraste de sabores y texturas cuyo resultado en el plato es soberbio. 

Pasando a la carta de platos, debemos decir que no es demasiado extensa ya que cuenta con no más de diez entradas, cinco platos de pescados y cinco de carne. 

Sin embargo, lo más habitual debe ser decantarse por el Menú Degustación (155 euros) que está compuesto por ocho platos pudiendo elegir entre dos opciones en casi todos ellos. Kontxi, al tomarnos nota, nos ofrece alternativas entre diferentes platos lo que nos sirve para repartirnos platos y poder probar todo.